• 保存到桌面加入收藏设为首页
产经资讯

股票入门教程,股权两次拍卖无人问津

时间:2019-10-28 09:42:20   作者:中国财经网   来源:今日财经报道  
内容摘要:   河北银行IPO之路堪称坎坷。7年冲刺上市期间不良率连年上升,2018年营收、净利、利润率等核心业绩指标均在下降。上月,河北银行股权二次股权拍卖流拍,又给IPO蒙上了新的阴影。  更严重的是,河北银行拨备覆盖率已经低于120%的监管红线,不良率数据存在明显水分,更因掩盖不良资......
  河北银行IPO之路堪称坎坷。7年冲刺上市期间不良率连年上升,2018年营收、净利、利润率等核心业绩指标均在下降。上月,河北银行股权二次股权拍卖流拍,又给IPO蒙上了新的阴影。

  更严重的是,河北银行拨备覆盖率已经低于120%的监管红线,不良率数据存在明显水分,更因掩盖不良资产被审计署点名。

  创平台银行股拍卖底价纪录,两次拍卖仍无人问津

  9月23日,河北银行4.65亿股权二拍结束,拍卖的围观人数较第一次少了近一半,不过同一个多月前首轮结局完全一致:流拍。

  拍卖信息显示,此次拍卖的标的为此次拍卖标的为中城建投资控股有限公司(以下简称中城建投)持有的河北银行全部股权,近4.65亿股股权,占该行总股本的7.75%,此次股权标的评估价为23.05亿元,起拍价18.67亿元,约九折出售,保证金为3亿元,增价幅度933万元。

  值得注意的是,河北银行的首次拍卖已经创下了拍卖平台近三年银行股拍卖底价。而第二轮拍卖又较第一轮降价了2亿多元。这样的结果,有点让人怀疑河北银行股权的真实价值了。

  据证监会规定,A股IPO的发行条件中,明确要求“发行人股权清晰,无重大权属纠纷”。河北银行被质押或冻结的股权占比高达13.98%,如果无法确定股权所有人,恐将影响其IPO进程。

  盈利关键指标下降

  年报显示,河北银行2018年的营收、净利、利润率等核心数据均不乐观。

  2018年河北银行2018年全年实现营收67.73亿元,同比下降8.65%;实现净利润20.22亿元,同比下降25.58%,营收和净利双双下降。同时,经营活动产生净现金流为净流出65.34亿元,上年同期为净流入34.4亿元。其中,利息收入同比下降4.14%;手续费佣金及收入2018年同比大幅下降35.56%,手续费佣金及支出却反增0.3%。

  2016年、2017年、2018年,河北银行资产利润率分别为0.99%、0.84%、0.6%,资本利润率分别为16.11%、13.58%、8.07%,均呈现下降态势。

  不良率连年上升,掩盖不良资产被审计署点名

  7年来,河北银行不良率连续七年上升,拨备覆盖率却连年下降并已低于监管标准。数据显示,2016-2018年,河北银行不良贷款余额分别是19.35亿元、26.75亿元和47.08亿元;同期不良贷款率分别为1.49%、1.61%、2.53%。同时,河北银行拨备覆盖率为111.85%,较上年减少50.81个百分点,已经低于120%的监管红线。

  更严重的是,2015-2018年河北银行的不良偏离度分别为105.3%、145.12%、200.45%和191.95%。通过不良偏离度数据发现,除了年报中披露的不良贷余额数据之外,河北银行还有不少逾期贷款未完全纳入不良。通过测算,2016年-2018年,未纳入不良的金额分别8.73亿元、26.87亿元以及43.29亿元。

  今年4月份,审计署发布的《2019年第1号公告:2018年第四季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计结果》中,包括河北银行在内的23家金融机构因通过以贷收贷、不洁净转让不良资产、违反五级分类规定等方式掩盖不良资产。这成为河北银行不良率数据造假的实锤。

标签:银行  河北  拍卖  辅导  两次  


财经新闻网提供中国财经新闻最新财经新闻财经评论股票入门理财小知识国内国际财经新闻报道等资讯。欢迎光临财经新闻网!

Copyright © 2018-2020 www.tgcjmw.com Inc All Rights Reserved. 财经新闻网 版权所有  广告合作QQ:2067016341